viernes, 4 de mayo de 2012

Alimentos de digestión rápida y lenta


Muy buen día a todos desde Puerto Vallarta los saluda su amigo Eddy Flores decamino a la victoria, el día de hoy les traigo un articulo bastante importantey que nos será de mucha ayuda sabiéndolo utilizar. Hoy les expongo un pocosobre los alimentos de digestión rápida y los de digestión lenta.

Algunos alimentos requieren una larga digestión en elestómago por estar compuestos de moléculas complejas que necesitan de unaacción prolongada y persistente de las enzimas digestivas.

Otros son digeridos principalmente en el intestino ypasan al duodeno tras una breve permanencia en el estómago.

Cuando mezclamos alimentos de digestión lenta con otrosde digestión rápida, éstos últimos no pueden pasar al intestino hasta que losmás lentos han sido digeridos. Permanecen en el estómago a medio digerirdurante una o varias horas y a una temperatura de 38 a 40 grados. Esto provocala fermentación de los azúcares y almidones, el enranciamiento de las grasas yla digestión incompleta de las proteínas más complejas.

Es conveniente no mezclar ambos tipos de alimentos. Peroen caso de hacerlo, tomar primero los de digestión rápida y dejar pasar unamedia hora antes de consumir el resto. Así permitimos que los primerosencuentren vía libre para pasar al duodeno sin verse interferidos por ladigestión de los segundos. Esto es la base de lo que se ha llamado alimentacióndisociada.

Alimentos de digestión rápida: Fruta, frutos secos, miel,siropes, hortalizas sin almidón (lechuga. apio. etc.), yogur, queso fresco,pescado blanco y, en menor medida, las carnes magras (sin grasa).

Alimentos de digestión lenta: Grasas (aceite,mantequilla, manteca...), proteínas grasas (carnes de cerdo y cordero, quesosgrasos, huevos, frutos oleaginosos...).
Los siguientes alimentos tardan unas dos horas en ser digeridos:

• Requesón
• Queso tierno sin sal
• Huevo crudo o pasado por agua
• Leche
• Harinas de cereales integrales (trigo, avena, centeno)
• Pan
• Pastas para sopa
• Fruta seca dulce (higos, pasas, dátiles, etc.)
• Verduras y hortalizas cocidas
• Ensaladas
• Frutas frescas de todas clases
• Merluza hervida


Los siguientes alimentos se digieren en un promedio de tres a seis horas:

• Quesos fuertes
• Nata
• Pastelería y repostería
• Salsas
• Mayonesas
• mantequilla
• Huevo frito o duro
• Carnes de todas clases
• Fritos y asados
• Embutidos y fiambres
• Mariscos
• Pescados en conserva
• Legumbres secas (judías, garbanzos, lentejas, chicharos, etc.)
• Fruta seca grasosa (almendras, avellanas, nueces, etcétera)


Retrasan la digestión:

• Las grasas
• El vinagre
• Las salsas
• Los freídos
• El exceso de sal o de azúcar

e-mail: camino_victoria@yahoo.com
twitter: @VallartaViejo
Facebook: Eduardo Flores
Agradecimientos a:

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